сы. знов. а

Ава Мисао Ниджи
не по-женски робкие плечи к земле
приколочены.
я ребенком в руках, у дверей чужих
колокольчиком.
я в лице сера и до ребер неряшливо
сложена.
пастернак провожал меня под дождем,
здесь для всех я осталась прохожей.
мой дружочек ты вкрадчивее бойся
моих болей, крахмальных улыбок
и постылого шага.
возвращайся опять ближе к осени.
возвращаться не к кому.
возвращаться некому
и уже не надо.

как смериться с небом в воронах,
с поцелуями пепельниц и окурков.
как смериться хотя бы с этим городом
не заснеженным простынею и не гулким.
заробеют плечи декабрем.
ветер помню на слух.
и сызнова не упасть бы, узнаваясь воочию.
благим матом покажется сон.
сон, как все мной забытое,
впрочем.