Вечер

Здравко Чули
Румяные полосы уже разрисовывают далекий запад,
Ослабев, почивает свет. С тихих далёких полей
Усталый пахарь с песнею спешит к месту ночлега готовому,
В следующее мгновение зазвучит музыка счастья.

Поскрипывают колёса телеги. Гонит весёлое стадо
Беззаботный пастух молодой, в звонкую дуя свирель,
Его же косматый пёс, поджавши лениво хвост,
Бодро шагает рядом. Покрывало глубокого покоя

Накрыло поля и равнины. Румянные полосы гаснут -
Бледный серп месяца выглянул, светило небесных хором,
Через туман поднимается - и немая, глубокая тьма
Приносит сказочную ночь с синего незнакомого моря.

Всё обнимает сон и покой.  Иногда завывает только,
Старый соседов пёс,  иль  поздно вернувшийся с страды,
Распрягает пахарь плуг, скотинку уставшую поит,
Колодец скрипит и водичка журчащая падет.


Вече

Румене пруге већ шарају далеки запад,
Клонуо почива свет. Са мирних далеких поља
Уморни ратар с песмом журно се ноћишту спрема,
И само час по час зајечи шарена доља.

Од шкрипе точкова колских. Гонећи весела стада
Безбрижно пастир млад у звучне двојнице свира,
А његов космати пас, подвивши репину лено,
Корача упоред с њим. Копрена дубоког мира

Увија поља и равни. Румене пруге се гасе —
И бледи месечев зрак, светило небеских двора,
Кроз маглу диже се већ — и нема, дубока тама
Доводи бајну ноћ са сињег незнаног мора.

Све грли мир и сан. По кашто заурла само
Суседов стари пас, ил' позно дошавши с рада,
Испреже ратар плуг и стоку уморну поји,
И ђерам шкрипи све и вода жуборећ' пада.

(Неизвестный сербский поэт [непознати српски песник])