Отгорели пожары российской Вандеи...

Кирилл Ривель
Из альбома "Я душу сжег"...

Отгорели пожары российской Вандеи,
На поля и погосты сошла тишина...
Мы вино благородное Белой идеи,
Словно горькую чашу испили до дна.
Не разверзлась земля,
Гром небесный не грянул,
Когда вновь на Голгофу влачили Христа...
И снаряды дырявили древние храмы,
И хулу поневоле творили уста.

Кони сбили копыта, штыки затупились,
Как патронные ящики души пусты...
Уж по трапам отмерены первые мили
От гранита последней российской версты.
Все теперь эмигранты, а проще - изгои,
Заплатившие красной ценой за Исход…
Вот Россия коснулась небес за кормою,
И обуглились створы небесных ворот.

Чтож, солдаты поруганной, изгнанной веры?
Наша армия - дым отгоревших побед!
Мы обломки её, господа офицеры,
И опора престола, которого нет!
Но "придут времена и исполнятся сроки",
И потомки постигнут, что кровь - не вода…
По делам своим каждый заплатит в итоге,
Только нам ли бояться Господня суда!

1990