Ностальгия

Татьяна Шкодина 2
Никогда не мечтала дожить до ста… -
Жизнь – случайность, орёл и решка.
Осень – кризис среднего возраста,
Равнодушных зеркал насмешка.
…В день рожденья сирень за окном цвела,
Я в косички вплетала ленты…
Голова моей мамы белым-бела…
Ускользнувшее детство, где ты?
Тот мальчишка… - его позабыть уже
Не смогу. Было всё впервые.
Самолётиком детским на вираже
Сорвалась я, ломая крылья…
Всё закончилось в серый, дождливый день –
Я уехала. Он – остался.
Но всё так же пьяняще цвела сирень…
И выстукивал в ритме вальса
Скорый поезд колёсами: «на-все-гда…»
Всё проходит… Прошло и это.
Я смотрю фотографии, - нет следа
От того, что по всем приметам,
Было домом моим. Заросло травой
Даже здание бывшей школы…
…Начинались каникулы. Звук живой
Из подержанной магнитолы
Лился  песней о том, что, мол, «Всё пройдёт…»
Жаль, зарубки «на память» стёрты…
Возвращаться мне некуда. Мимо нот
Отзвучали души аккорды.
На руинах заброшенных городов,
Память детства опять тревожа,
Прорастают весной стебельки цветов
Так, что ноет асфальта кожа…


(на фотографии - бывшая 94 школа. Военный городок. Кунмандараш. Венгрия.)