О ладошках и ладонях

Сергей Парыгин
Я сижу в недоуменьи,
Потому что недопонял:
Где проходит разделенье
На "ладошки" и "ладони"?

Суффиксы и окончанья,
В-общем, не играют роли.
Здесь все дело - в пониманьи,
В отношеньи к смыслу, что ли.

Детство радостью бездонной
Устремилось ввысь, как птица,
На отцовские ладони
Опираясь поясницей.

Засыпает безмятежно
В теплых маминых ладонях,
Понимая, что - конечно! -
Здесь тебя никто не тронет.

А потом разнообразье
В жизнь приходит понемножку.
И в тебя швыряют грязью:
То - ладони, то - ладошки.

И в грамматике, бывает,
Все, как в жизни, происходит:
Уменьшительно-ласкают,
Ударяют, превосходят...

Можешь прыгать до одышки,
А подняться - лишь немножко.
Крепко держат за лодыжки
Чьи-то цепкие ладошки.

Чтобы были тише мышки
И довольствовались крошкой,
По макушке, как по крышке, -
Хлоп! - увесистой ладошкой.

Даже если сыто брюхо,
На душе скребутся кошки -
Щедро сыплют оплеухи
Чьи-то жесткие ладошки.

Престарелая Европа
Колыхается и стонет.
Смачно бьют ее по жопе
Чьи-то потные ладони.

И совсем не понарошку
Лицемерные кумиры
Алчно трут свои ладошки,
Размечая судьбы мира.

Мир - театр, а мы - актеры
Или зрители в галерке.
Кто-то судит чьи-то споры,
Кто-то смотрит из-за шторки.

То - хула, то - комплименты,
То - истошный крик вороний,
То ли - гром аплодисментов
Окровавленных ладоней.

И почти что в каждом доме -
Тайна, скрытая печатью:
Мир спасавшие ладони
Приколочены к Распятью...

Вдаль бежит моя дорожка
По некошенному лугу.
На плече - жены ладошки,
На другом - ладони друга.


Ноябрь 2010.