Я не знаю Византию

Аистовъ Алексей
Я не знаю Византию,
но истории туман      
заморочил, как вития,-
где тут явь, а где обман.

Я читаю о далёком 
православном далеке,
всё о том же - о высоком,
про богатство в нищете…

Гунны, персы, крестоносцы,
мудрость, слава и порок,
сладкогласье царедворцев,
столпник - истинный пророк...

Расплетая паутину
от имперской  мишуры,
я, не зная Византию,
расщепляюсь в те миры.

Может опыт тех народов,
распылится иногда
на сегодняшние всходы,
вспашет минные поля.

И по зеркалу стихии
трещинки стекают в нас
из далёкой Византии
в темень мутную у глаз.