Посвящается Борису Пастернаку

Лена Соболь
Что было доступно – прочитано,
Время шавкой свернулось у ног,
И закат полыхает чинно
Алым заревом длинных тог.

Я бегу из горящего Рима.
Да и Цезарь мне не был друг.
По реке проплывает мимо
Стеньки Разина бойкий струг.

Соловьиным не вняв переливам,
Позабыв о судьбе Христа,
Гамлет жестом неторопливым
Приподнимет череп шута.

И уже не внимая стону,
Диким криком калеча слух,
Королевскую сбросил корону
Окровавленный галльский петух.

Нет ответа мольбам напрасным,
Жгут глаза: флаги, кровь, заря...
В комнатушке, залитой красным
На пол падает тело царя…

Кровью пишут истории вехи,
Время шавкой скулит у ног.
В человечьем сознанье прорехи
Век из века латает Бог…