Умник

Людмила Русяева
        Внуку Кириллу

Как-то летом мой внучонок,
Свет очей,  души отрада,
Расшалился как бесенок,
Ни покоя с ним, ни слада.

Мать такого не стерпела,
Говорит сынишке строго:
«Хулиганству нет предела,
Вот постой в углу немного».

Вмиг сменилось настроенье,
Трет глазенки кулачками.
Я учу: «Проси прощенья»,-
Посылая внука к маме.

И не зря прошла беседа
С назиданьем и прощеньем,
Приутихшим непоседа
Показался с возвращеньем.

Я спросила: «Повинился?
Слово дал? Держи его».
Он в мгновенье возмутился
И сказал: «Еще чего?».

А глаза, как два миндаля.
С объясненьями не медлит:
« Слово-то ведь маме дал я,
Вот пускай она и держит».