Пускай сирокко тот незабываем... История любви все

Нина Ландышева
http://video.mail.ru/mail/astrolar/_myvideo/145.html


на картине Лиза Дмитриева и Черубина де Габриак



Сады моей души всегда узорны,
В них ветры так свежи и тиховейны,
В них золотой песок и мрамор чёрный,
Глубокие, прозрачные бассейны.

Я не смотрю на мир бегущих линий,
Мои мечты лишь вечному покорны,
Пускай сирокко бесится в пустыне,
Сады моей души всегда узорны.


Николай Гумилев


О ней, о Лизе мы так мало знаем...
И двух поэтах - тайна необычна.
"Пускай сирокко"* тот незабываем...
История любви всегда трагична.

Но Гумилев владел настолько словом,
Что чрез столетье мы вдруг замираем.
Внимательно пантерами взираем,
На то, что нет его с немым укором...

Не можем мы простить столь ранней смерти,
Случайной и немного иллюзорной.
В его стихах и ветры "тиховейны"*,
И строчки так изысканно "узорны"*...

* Слова из стихотворения Николая Гумилева " Сады моей мчеты"