Cентябрь

Александр Шталкин
Посвящаю жене С.Ш.

Сентябрь был не так уж плох,
Но испустило бабье лето
Протяжно-поминальный вздох,
Тем подтвердив, что песня спета!

Одолевают холода,
Пришла распутица и сырость:
Стряслась «привычная беда» -
И что с того, скажи на милость?!

Ужель палящая жара,
Невыносимый запах гари,
Да злые мухи, мошкара
Милей охры и киновари?

Ты посмотри как ярок цвет,
Мазки размашисто-небрежны,
И пусть грозою смыт портрет,
Но кто отнимет образ нежной?

Усилен насморком прононс,
Но стукнул в двери, тем не менее:
"Мадам, я бубликов принес -
Чайком попотчуешь с вареньем?"

Пыхтит, набычась, самовар,
Обдав парком промозглый вечер:
Да, мне милее  дивных чар
Обыденность обычной речи!

Прикрыв земное естество
Пушистым белым одеялом,
Зима обьявит Рождество,
Махнув волшебным опахалом...

Вот будет сказок детворе!
Звенят коньки, несутся сани:
Жаль, не остаться в той поре,
Где было столько обещаний!

Не замечала нас Весна
Пока под трепет чувств и лепет
Ялялась, нас лишая сна,
Под чудо-песенку о лете!

Преступно девушкам мешать -
Пускай пошепчутся украдкой
Кого любить, о ком страдать,
Чтоб ретивому стало сладко...

Вновь дарит осень хлябь дорог,
Родной амбре послав от пашен:
Сентябрь был не так уж плох,
Но снился Май намного краше!..