Чтобы помнили внуки нас

Бардакова Ольга
То девчонкой а то невестою
родословной плету ковёр.
Нынче гладью, а завтра крестиком
вышиваю на нём узор.
Вот и  память – судеб попутчица,
всё поведает без прикрас,
чтобы помнили,
чтобы помнили,
чтобы помнили внуки нас.

То проспекты мощу, то улочки;
тут стежочек, а там верста,
но  наполнить мою шкатулочку,
как всегда не даёт суета.
Расспросила б сейчас, да полноте;
на замке родовой лабаз,
чтобы помнили,
чтобы помнили,
чтобы помнили внуки  нас.
 
Расползаются нити ветхие;
как ни связывай их, и всё ж…
И твердят с  фотографий предки мне,
«Что потеряно - не вернёшь!
Но по крохам всё малым полнится
родовы золотой запас,
чтобы помнили,
чтобы помнили,
чтобы помнили внуки нас.

Зеленей же, могучей кроною,
древо рода моё  зеленей!
Но тебе не бывать зелёному
без глубинных твоих корней.
Занавескою шёлковой в комнате
не прикрой временную связь,
чтобы помнили,
чтобы помнили,
чтобы ПОНЯЛИ  внуки нас.