Ленин в Шушенском

Андрей Лесто
Холодно зимой в Сибири
И тоска, хоть свет туши,
Ленина приговорили
К ссылке в Шушенской глуши.
Но привычка жить красиво
Так свербит, что геморрой,
Ильичу хотелось пива
Жигулёвского порой.
А за пивом вечно давка,
Хоть Ильич и не пуглив,
Только восемь вёрст до лавки,
Где торгуют на разлив.
Словом, взяв бидон однажды,
И супруге ни гу-гу,
Ленин сам пошёл отважно
В магазин через тайгу.
Шёл на лыжах неумело
В лавку ту судьбе назло,
Снег пошёл.
И белым-белым
Всю округу замело.
Разгулялся буйный ветер,
Разошёлся, как хотел,
Вдруг Ильич мальца заметил,
Что под ёлкою сидел.
Как зовут, спросил:
 – Васютка,
Понимай,
чай не дурак,
Нам нельзя без прибаутки,
И без пива нам
никак!
Ждать не можем чью-то милость,
Нет победы без потерь,
Верь, Василий,
в справедливость,
В будущее, Васька, верь!
Поддержал в мальчишке силы
Словом,
Чтоб тот не замёрз,
И послал его за пивом
В магазин
за восемь вёрст!
   P.S. Ленин был горазд на шутки,
           За собой народ он вёл
     . . . По весне нашли Васютку,
           Он до лавки не дошёл.