Белла

Петр Золин
Белла

В Москве в Переделкино скончалась Белла Ахмадулина. 74-й год жизни..
http://ahmadylina.ru/biografiya/index.html

Белла Ахмадулина


Светофоры


Светофоры. И я перед ними
становлюсь, отступаю назад.
Светофор. Это странное имя.
Светофор. Святослав. Светозар.

Светофоры добры, как славяне.
Мне в лицо устремляют огни
и огнями, как будто словами,
умоляют: «Постой, не гони».

Благодарна я им за смещенье
этих двух разноцветных огней,
но во мне происходит смешенье
этих двух разноцветных кровей.

О, извечно гудел и сливался,
о, извечно бесчинствовал спор:
этот добрый рассудок славянский
и косой азиатский напор.

Видно, выход – в движенье, в движенье,
в голове, наклонённой к рулю,
в бесшабашном головокруженье
у обочины на краю.

И, откидываясь на сиденье,
говорю себе: «Погоди».
Отдаю себя на съеденье
этой скорости впереди.


1957 (20 лет девушке)

Этот образ России – очень глубокое ощущение страны.
И всей её истории.
Страна будет её почитать и помнить.

Вечная память…