Басня. Коварный человек

Сергей Живой -Сергей Скаков
(Басня Эзопа в стихотворной форме Сергея Живого)

Коварный человек побился об заклад,
Что предсказания оракула все лживы,
И доказать сей факт он будет очень  рад,
Что все оракулы совсем не прозорливы. 

Зажав в руке своей живого воробья,
Прикрыв плащом его, чтоб не было заметно,
Коварный человек в дельфийский храм войдя,
Задал оракулу один вопрос конкретно:

- "Что я держу в руке предмет или живое?"
(А сам, надумал в храме божьем согрешить,
Что если скажет вдруг Оракул, что "живое",
То сможет быстро воробья он задушить)...

Однако, бог его злой умысел предвидел,
Сказал коварному на хитрый план его,
-"Оно живое или нет ты сам то видел -,
Сие зависит от тебя лишь самого"...
                ________________

Мораль сей басни демонстрирует всем  нам -
Наивно лгать, всё в мире видящим, богам.