Мама, убили меня...

Валентина Антоненко
Голос Левитана набатом ударил:
- сегодня, в 4 часа…
Летело эхо до самых окраин,
От дома к дому: – Война!
Повзрослели вдруг сразу мальчишки,
С мужчинами встали в ряд.
Долг святой, с давних пор, для мужчины
Родину защищать!
Солдатским ремнем туго стянутый,
Сжимает в руке автомат.
Для мамы – мальчишка маленький,
Для Родины - он  солдат!
Вздымалась земля от взрывов,
Горела на танках броня:
-Мама, мне страшно было,
Убили под Ельней меня!
Враг наступал на горло,
Батальоны просили огня.
В холодных лесах подмосковья:
- Мама, убили меня!
Горел Волгоград, Севастополь.
Стонала от горя земля.
В гнилых ленинградских болотах:
- Мама, убили меня!
Сквозь взрывы и дождь свинцовый
Теряя друзей и родных
Он шел, приближая Победу,
Сокрушая  врагов своих.
И сегодня, застывший в бронзе,
Смело вдаль устремивший взгляд,
Непобедимый стоит и гордый
Тот мальчишка, герой, солдат!