Кричала женщина...

Валентина Антоненко
Кричала женщина.
Кричала мать, жена.
И в этом крике было столько боли.
Летели в небо гневные слова,
Проклятья сыпались
На исполненье «Божьей воли».

Деревня слушала.
Молчали млад и стар.
За них она сейчас стенала.
Все в этом крике:
Боль и страх за тех, кто жив,
За тех, кто ждет финала.

Финал – Победа!
Сомненья в этом нет.
Любой ценой, немыслимой, великой…
И содрогнулся белый свет
От смеха, воя, вопля, крика!

И снова женщина кричит.
И к небу вновь летят рыданья.
Теперь она его благодарит
За пережитые страданья,
За то, что чудом уцелели,
За то, что живы, живы…
За то, что не забыты все,
Кто в битве головы сложили.

Угаснет боль, рыдания утихнут
И только вечерами у окна
Всех, не вернувшихся с той жаркой битвы
С надеждой будут ждать:
Подруга, мать, жена.