Огни срывают пылб трущоб

Пётр Межиньш
* * *

Огни срывают пыль трущоб…
И вспышки стёкол
            набухают гулом…
И поезда труба сосёт дорогу,
Сосёт дорогу, сотрясая ночь,
Гоняя пыль во мраке чердаков,
Во мраке чердаков,
               листая книги…
Листая книги
           сгинувших касаний,
Касаний пальцев
             трепетных живых,
Крестящегося света мимолётно,
Спешащих в ночь
          безудержных оконц,
Безудержных икон
       моей поспешной жизни,
Икон сердец
         моих родных людей…