разговор с мамой

Мягкая Мари
Простые истины приходят к нам тогда,
Когда пройдя невзгоды, страхи, годы,
Мы припадаем к нашим матерям,
Клоня им на колени свои головы.

     *     *     *

Вечерний разговор про нашу слабость,
Про то, как мы устали быть -
В нем места горю не осталось
Мы просто вспоминаем нашу жизнь;

Всех тех, кого забыть не получилось,
А может, получилось - ну и зря;
Все то, что так легко разбилось
В двух женщинах на кухне у окна.

Горит огнями город, звуки улиц
Доносятся из старого двора,
Ну почему, скажи мне, так случилось,
Зачем так долго мучила себя?!

      *     *     *

Ты смотришь сквозь меня куда-то вдаль
И тихо говоришь, что все проходит -
Тебе меня совсем немного жаль,
Ты знаешь, что со мною происходит;

В твоих глазах, забытым отраженьем,
Взметнулась память первых ярких дней,
Когда дочурки каждое движенье
Будило столько радости в тебе.

Когда в квартире топот мелких ножек
Крепчал и пел, все чаще с каждым днем.
И лучше в жизни просто быть не может,
Чем то, что мы у тебя есть вдвоем.

Спасибо, мама, ты нас воспитала,
Открыла дверь в чудесный светлый мир.
За то, что ты нам столько отдавала
Мы с братом так тебя благодарим.