Державный гвоздь

Рони Ротэр
«Державный гвоздь, пустой и бесхозяйный,
Забитый в стену  над начальственной главой,
О чем грустишь?»   «О той эпохе славной,
Когда мужи благоговели предо мной!».

«Постой, ты, верно, бредишь! Иль забыл?
Не пред тобой склонялись чьи-то главы,
а пред лицом того, кто бережно хранил
и множил век величия Державы.

Его портрет, оставив светлый след
на  фоне вытертых испачканных обоев
совсем недавно снят. Но излучает  свет
и там, в чулане, освящая все собою!»

«Какой портрет? Не видел я личины!
А если б видел, очень сильно б удивился.
Меня храня, висел картон не без  причины:
чтоб не ржавел я и на стенке не пылился».