Человеческих судеб скрученный жгут

Галина Ларская
1               

День уходящий, о, как я вернуть тебя жажду.
Снова на лыжи и - в путь за сверкающим диском
Вслед за Нарциссом. Взгляни, как над полем летит он.
Плащ, развеваясь, туманит пейзаж безымянный,

Золота слитки грядой проплывают в зените,
Выше и выше, к границе, откуда на землю
Пасть всё труднее. Стволы прошлогодних берёзок
Машут листвой мимолётной и чьё-то жилище
Светит вчерашним оконцем в затихнувшей стуже.

Мерные взмахи времён, человеческих судеб
Скрученный жгут. Равновесье капризной природы,
Сгусток фантазии, Баха внезапное пенье,
Звон расколовшихся звуков на чёт или нечет...

И, догоняя маркизу, склоняясь в поклоне:
«Танец за мною, сеньора Лоренца?»

2

Миром ли правлю, в гондоле по тихой лагуне
Плавно скольжу иль, на трость опираясь, по склонам,
По Андалусии древней бреду к дорогому Толедо
Следом за Гойей, Мурильо, Веласкесом мудрым.

3

В руке весло, кинжал, меч, шпага, посох.
Мы рыцари-поэты, локти в росах.
Объезжена за пядью пядь Европа.
Душа моя почти что Пенелопа.

На море, на коне и в дилижансе,
В Испании, во Фландрии, в Провансе...
Что, новый Одиссей, тебе охота
Вернуться вспять на старое болото?

14-15 марта 1999 г.

Это мои фантазии-экспрмты

Мой рисунок.