Исповедь

Людмила Русяева
Мой рассудок кричал:
“Брось его, не ходи!”
Мой рассудок вещал:
“Горе с ним впереди”.
Мой рассудок ворчал:
“Он не стоит того”.
Мой рассудок сказал:
“Ты ж не любишь его”.

Но вздохнула душа:
“Видно, счастью не быть”.
Попросила душа:
Все плохое забыть.
Пожалела душа:
“Он больной человек”.
Прошептала душа:
“Это крест твой навек”.

Но рассудок опять:
“Вспомни боль прежних лет”.
Надо прямо сказать:
“Нет его, нет и бед.
Час настал выбирать,
Ждут врачи твой ответ,
Я готов подсказать
Слово верное “нет”.

Только молит душа:
 “Ну, скажи ты им «да» ”. 
Тихо молвит душа:         
“С ним случилась беда”.   
 Словно верит душа:       
 Жизнь важнее всего.   
Снова просит душа: 
“Ну, спаси ты его!”


А рассудок - свое:
“Тридцать лет, как вулкан.
Ты не слушай ее,
Жизнь его  – твой капкан.
Хочешь мненье мое?
Все потом отболит.
Обещанья  – враньё,
Будет он инвалид”.

Разрыдалась душа:
“Пожалей, не губи!”
Умоляет душа:
“Ты ему помоги!”
Обещает душа:
“Час ответный придет”,
Уверяет душа:
“Он оценит, поймет”.

На своем ум стоит:
“Он чужой и давно”.
А душа говорит:
“Помоги все равно”.
Как рассудок вскричит:
“Посчитай ты долги”.
А душа мне твердит:
“Не считай, помоги!”

Убедила душа,
Будь, что будет теперь.
И, смирившись, вошла
Я в больничную дверь.