Жизнь

Дмитрий Владимирович Глухов
Жизнь -
Дорога
От Бога
До боли,
Вниз.
Вольному - воля...
Здесь небо укроет
Полчища крыс -
Человеческих лиц.
В мире схем и таблиц
Нескончаемый блиц -
Опрос.
И таинственный босс
Так беден и бос.
На могиле букет
Увядающих роз.
Привет!
С того света привет -
Тайный знак
На могильной плите.
Полумрак,
И вокруг
Бродят тени всех тех,
Кто задул свой огонь.
И неважно, дурак
Или враг,
Или друг -
В этом мире нет места для сонь.
Эта сладкая вонь -
Запах падали
Или любимой страны?
Шли, но падали,
Строй за строем, отчизны сыны.
И видели сны...
Сны их радовали,
Иногда огорчали,
Но нет места печали
В сердце воина,
В теле воина,
И особенно
В нём нет места душе,
Ведь душа - лишь мишень
Для стрелков и шпионов.
У тебя есть душа -
Не видать ни шиша
Тебе места среди чемпионов.
Так устроено это странное,
Многоликое, многогранное
Нечто, в котором случайность -
Лишь частный закон,
Из ряда вон
Не выходящий.
И кто здесь отчаянный,
Кто фальшивый
И лживый,
А кто настоящий -
Сам разберись
(без подсказки извне)
В этой странной игре
Под названием "Жизнь".
                19.12.08