Я выражаю вам любезность

Конюшевский Дмитрий
Я выражаю вам любезность,
За наши лучшие года,
За то, что ваша бесполезность
Сводила, так, меня с ума,
За ваши прелести и виды,
За откровенность наготы,
Что от рожденья вам даны,
За беспричинные капризы,
За воплощение мечты.

Пока я был далек от мысли,
И глубиною не погряз,
Вы были истинно лучисты,
Вы просто радовали глаз.
И, что же делать – так случилось,
Что жаром мысль вдруг обдала,
Ее волшебная страна,
Ее наружная пугливость…

О, сколько радости познанья
В ней, через край, умом плывет,
И сонмы мифов истязанья,
И толкования миров…
Подсел, и слушал как ребенок,
Как неразумное дитя…
Пал ниц, достоинство храня,
Порабощением исколот,
И поразился древним знаньем,
Кометой, что издалека
Несет осколок мирозданья,
И, что ярчайшая звезда,
Вдруг обращается сверхновой,
И гаснет вскоре в тишине…
Закон вселенной непреклонен,
В чернющей пагубной дыре.

Но, мысль требует влеченья,
Работы нудной над собой,
И я сказал себе – Постой!
А нужен ли бальзам леченья?
Насколько ты готов к ученью,
Язык понять совсем иной,
Что нужно будет отреченье,
От многих радостей земных,
Что будешь ты, скучней других…
И воздыхать совместным чтеньем.
Хочу я быть и здесь и там,
Но выбор требует роман.

И думал я, что красота
Важнее зыбкости рассудка,
Ведь красота, через века,
Природы чуткое искусство,
Янтарным соком пролилась
По венам прошлых поколений,
И сотворилось, здесь, явленьем
Обворожительных прикрас.
А ум берется ниоткуда,
Как говорится – Богом дан,
Он этот выбор сделал сам,
Найдя душе, такого! Друга,
Но скуп был в ясности речей,
Не намекнул – хотя б однажды,
Что ум даруется не дважды,
Что ум пасхальней ста свечей.
А где-то, в топких тенетах,
Не нужный воле, ум послушно,
Уснул при всех своих свечах,
Оставил молча, равнодушно,
Не огласив мудреных слов,
Не сделав точных заключений,
Ушел, без видимых мучений
Под изумительный покров.

И думал я, идя с волненьем
- Моя красотка не глупа,
От нудных слов нравоучений,
Ее спасала красота.
Как я чудовищно бездарен
- Понять где, все же правота…
Я ранен в сердце, в разум ранен
- Не безупречна красота,
Но чую я, кто все же та,
Какой на жизнь отдаться в радость…
И умудренным, и во младость
- Всем улыбается она.

Не долгий был поход за знаньем,
Я их удачно поделил,
Всем умным девушкам – старанья,
Красивым - поднебесный мир.
Тут частный, выверенный случай,
Как огрубевшее тавро,
Известно лживостью давно,
Но это не меняет сути…

И все же опыт подытожил,
И слабость силою взяла
- Ум дерзновение предложит,
Все остальное – красота.