Зачарованный утром дождливым...

Владимир Хорошевский
Зачарованный утром дождливым,
Он идёт, улыбаясь прохожим,
Снова став молодым и счастливым,
Будто лет на пятнадцать моложе…

Мокнут жёлтые стены фасадов,
Льют слезинки по окнам трамвайным,
Вечных пробок лихая досада,
Всё, как прежде - привычно, банально;
Но представилось нечто иное
С интуицией, словно у кошки:
Поцелуй за панельной стеною,
Добрый взгляд за размытым окошком…

Чудо с ним подружилось сегодня,
Несмотря на угрозы предзимья,
На неласковый всплеск непогоды,
На невзрачные в целом картины:
Он волнуется, словно мальчишка,
Просчитать все ходы не стремится,
Беззаботный, расслабленный слишком,
И не к месту накачанный бицепс…

В нём внезапно проснулся философ -
Стал по-новому сущее видеть:
Раздражает роскошная броскость
И рантье обожравшихся “кризис”;
Нечто большее кроме желаний
Есть на нашем неласковом свете -
Путь от бед и жестоких страданий
К высшим тайнам, счастливые дети!..

До чего же предзимье волшебно:
Осень в прошлом, зима - только гостья,
На руинах Природы без нервов
Разлагаются листья, как кости;
Но при этом совсем неуместно
Предаваться тоске и унынью:
Разложенье - расцвета предвестник,
Снег - защитник от мрака и стыни!..

…Зачарованный утром дождливым,
Не спешит с раздражённой толпою -
Не желая стези суетливой,
Предпочёл оставаться в покое!