Весна в Древнем Риме

Дмитрий Владимирович Глухов
Весна в древнем Риме очнулась внезапно
От долгого-долгого сна.
"Проснись же скорее! Здесь что-то неладно!" -
Кричали весне небеса.
"Смотри! По-другому несут свои воды
Звенящие в скалах ручьи,
Берут непривычно печальные ноты
В мотивах своих соловьи."
А в мраморных сводах языческих храмов
Не слышно людских голосов.
Лишь эхо гуляет по сумрачным залам,
Зовёт постаревших богов.
Да, боги стареют! Но странно ли это?
Ведь как можно  быть молодым,
Когда не приносятся новые жертвы,
Когда разрушается Рим
Не варварской злобой, не пламенем алым,
А временем; время течёт.
Оно даже тех, кто отлит из металла,
С собой навсегда заберёт.
Не спорьте вы с ним! Время слепо и глухо.
Пора собирать урожай, -
И вот посреди многолетней разлуки
Отряд отправляется в рай.
Весна в древнем Риме пускает побеги
И в мрамор вдыхает жизнь,
Но только из этой безвыходной неги
Не вырвать, не возвратить...
                24.05.10