Надежда есть всегда

Нел Иннерлэйн
Надежда есть всегда
На большое, на малое
На ушедшее, запоздалое
На начальное, на конечное
На серьёзное, беспечное
На дрожащие при звонке провода
Надежда есть всегда
На запрещенное, возможное
На упрощенное, очень сложное
На защищенное и доступное
На открытое и непреступное
И въевшееся в сердце на года..
Надежда есть всегда
На просто здравствуйте и прощайте
Свиданий мне не назначайте
И «я буду с вами всегда, всегда»
На ваши шаги с оглядкой
На прямоту и порой украдкой
На мысли и на слова
Надежда есть всегда
И как только умрет, потухнет
То все, что вокруг рухнет
Дороги как будто чужие
Кварталы с других планет
Сколько б в городе этом не жили мы
Этого города нет.
И не то, чтобы  вы дали поводы
Все случилось само собой
Вы еще как и я – молоды
Вам совсем не нужен покой
Вы еще, как и я – трепетны
И, увы, не в меня влюблены
 А в существо не с этой планеты,
Не с этой части страны
Вечно ищите все внеземное
Вам реальность уже не страшна
Ваши сны, медля слой за слоем
По ночам мои слепят глаза
Вы смеетесь моим надеждам
В лица детские, не моргнув
Проникая не в них, а между
Как бабочек камнем спугнув
А потом вы теряетесь,…конечно…
И скользите по площадям
И кидаете жестко, небрежно
Крошки жизни в корм голубям
И стучите в чужие двери
Абсолютно чужого двора
И так жаль вас…так жаль…
Невозможно верить
Надежда давно умерла.

Надежда просто умерла
В огромных книгах в читальном
О реальном и не реальном
В смену дней и в солнцестояние
В близость рук и в ширь расстояния
В пару звуков в симфонии вальса
И хотелось бы тут покаяться
И склонилась уже голова
Но надежда давно умерла
Утешаю я вас бессмысленно
Бескорыстна я, вы же – двусмысленны
Режу надвое ваши слова…
Понимаете, умерла…
А пока жила…были вместе,
Были песни, ну, так интересней
Были книги афиши, вокзалы,
Может я к вам тогда опоздала
В эту вашу иную систему
Где от солнца только намек
Где прозрачны кирпичные стены
По бумаге скрипит уголек…
Я тогда опоздала, конечно
С чемоданом своей надежды
Сложила, везла, берегла
А ваша была невежда
Скакала бегло по рельсам
И услышав шум от колес
Решила  втихушку осмелиться
И погибла, как старый пес
Но не будем о нем, без того хандра
В общем, она умерла.
Теперь мы на разных планетах,
В разных частях света
В полосах дневного круга
Следом  или друг от друга?
Если знала бы…соврала
Умерла. Умерла. Умерла