Верится, не зря

Илья Цейтлин
Ноябрь уходит.  Сумерки.  Дождит.
А город тупо движется по кругу,
в котором тщетно тянемся друг к другу.
Днём – суета, а вечерами – быт.
Оглянешься – печаль.  Вернее, стыд.

Стыд оттого, что планов бастион
нестоек пред безликою рутиной.
Скупою, чёрно-белою картиной
мир повседневный прочно заменён.
Наивности река впадает в сон.

И этот многокрасочный обман
в себя вбирает память, точно губка.
Душа взлетает – вольная голубка,
рискуя брать реальность на таран.
Пошатываясь утром, точно пьян,

выходит человек заре навстречу.
Не выспался.  Потрёпан и помят.
Не смея бросит беглый взгляд назад,
в толпе себе подобных, не замечен,
через простывший день в дождливый вечер,

за серым силуэтом ноября.
Но по ночам душа его в полёте,
подобно птицам.  Вы её найдёте
у тех границ, где теплится заря.
Надеется.  И, верится, не зря…