Илья Кулёв. Старухи

Жарки Сибирские
 http://www.chitalnya.ru/work/213206/


Светлой памяти моей мамы и её подруг



Как схоронили свою подруженьку,
С погоста шли по селу не с песнями:
- Еще Господь упокоил душеньку.
Пусть будет Царствие ей небесное!..

- Она пред смертью недолго маялась,
Во всём святая, во всём безгрешная.
- Простилась тихо, в грехах покаялась.
- И всё детей так ждала, сердешная...

Вдовство военное стойко вынесшим,
Им мало выпало что хорошего.
Вздыхали горько о жизни нынешней
И бередили со скорбью прошлое.

Губами тихо молитвы шамкали.
Брели толпою нестройной по полю.
Пеняя вслух на погоду жаркую,
Стояли долго в тени у тополя.

Когда на тризне рядами ровными
Сидели тихие и печальные,
Горел закат для них, как огромная
Свеча прощальная, поминальная.

Потом, ещё на век постаревшие,
Шли по домам вдоль штакетин выбитых.
Качались улицы захмелевшие,
Но было горько от стопок выпитых.

И уходили старухи в прошлое,
Окутав землю тоской неловкою.
А в небе звёзды смеялись дошлые
И месяц желтый светил подковкою.