Два рыцаря

Анастасия Ковалив-Киреева
В огромной пещере, где тьма на века
Простерла владенья свои,
Меж хладными скалами рыцаря два
На поиски истины шли.

И думал один: Может истина – том,
И счета страницам в нем нет?
И грезил другой: Правда – это мешок
Наполненный звоном монет.

- А может быть истина – это рассвет,
Что всходит сейчас над землей?
- А истиной будет большой самоцвет –
Мечтая, подумал второй.

- Поведает правду нам старец седой,
И истина будет в словах.
И хныкал второй: С голодухи такой
Я правду найду и во щах!

А что, интересно, мой друг обретет ?
У каждого правда своя…
- А что, если друг мой в беду попадет,
И все заберу себе я?

И первый вскричал: Поспешим же, друг мой,
Прекрасное ждет впереди!
Второй же ответил, нащупав кинжал:
Ты только вперед проходи…