Памяти Беллы Ахмадулиной

Татьяна Зоммер
"29 ноября 2010 в дачном поселке Переделкино на 74 году жизни скончалась поэтесса Белла Ахмадулина."
 "Близкий друг поэтессы Евгений Евтушенко подчеркнул, что Россия потеряла в этот день не только великую поэтессу..."
 /радиостанция Эхо Москвы/
"Россия скорбит вместе с вами по поводу ухода из жизни поэтессы Беллы Ахмадулиной - вашей первой жены, соратника-поэта, вашего близкого друга... Примите и мои соболезнования в виде верлибрического экспромта. И - быть может - вы тоже что-то напишете о Белле - для ваших читателей на "Стихи.ру". Ведь ваша поэтическая пара - это уже народное достояние - легенда..."
        /из моего письма Евгению Евтушенко на "Стихи.ру"/

 "По улице моей который год
 Звучат шаги - мои друзья уходят.
 Друзей моих медлительный уход
 Той темноте за окнами угоден."
 /Белла Ахмадуллина/

ЕВТУХ И БЕЛКА

Евтух звал ее Белкой.
Писали друг другу прикольные любовные записочки в стихах.
Вешали их как несуществующие, вездесущие, одушевленные игрушки
на новогоднюю елку.

Вместе выступали со стихами - собирали залы и били рекорды на стадионах.
Записывали грампластинки - с площадным и самым сокровенным.
Вывешивали свои отношения как на елку -
всеобщее обозрение.

В последний раз Евтух выступал за сборную четверки чемпионских поэтов
- Евтушенко-Вознесенский-Рождественский-Ахмадуллина -
один.
На олимпийском стадионе нью-американец зал так и не собрал.
Два сектора занимали пресса
и приглашенные по контрамаркам поэты.

...даже в кулуарах нью-жена контролирует тему читаемых поэтических
"эсэмэсок" - а вдруг про Белку проскочит телефонная тень...

В последний раз звездная пара Евтух и Белка все же засветилась
елочной игрушкой на небо-склоне.
Бывшую парочку выдвинули вместе на Нобелевскую премию по литературе.

Литераторы, смеясь, т-араторили - Евтух и Белка - муж и жена... 

....................................................

..."Нобелевская премия может быть присуждена посмертно только в том случае,
если претендент был жив в момент объявления списка лауреатов..."