Дикари декабря

Ника Невыразимова
Зима всё наступает, будто армия,
гремя, как в «Ленинградской» Шостаковича,
неумолимо лязгая фанфарами,
нас наполняя нежностью и горечью.

К зиме опять придётся приспособиться,
приладить как-то к ней большую лестницу,
пристроить нашу вечную особицу,
околицу и даже околесицу.

Давай изменим к стуже отношение
и, молча спрыгнув с пакетбота Беринга,
представим, что, гуляя, крутим шеями
у дальнего тропического берега,

мы дикари декабрьские, мы выбрались
к пустому дебаркадеру из омута,
из проруби. Стряхнув с одежды изморозь,
теперь вселяйся в зиму, словно в комнату,

и сразу начинай за мной ухлёстывать –
я оплетусь, как вьющаяся жимолость,
вокруг тебя… В глаза зимы белёсые
давай смотреть с надеждой и решимостью

и знать: хоть пакетботы все утоплены,
табак и чай пока что не истрачены,
и мы не пропадём с вещами тёплыми,
тем более, тем более – с горячими.

30 ноября 2010