Русь червонная...

Александра Ястребкова
***

Древний лес застыл в снах языческих,
Лишь волхвам постичь знаки тайные,
Лик Перуновый дедом высечен,
Это Русь моя - ширь бескрайняя.

Льном кудель полна, а овин зерном,
Зори млечные, дни медовые,
Солнце на столе золотым блином,
Это Русь моя - васильковая.

В луговых шелках расцветут огни,
Уплывут венки в ночь купальную,
Души отчие правоте верны,
Это Русь моя - изначальная.

Волчий князь ведёт песнь подлунную,
Макошь-матушка нить судьбы прядёт,
Оберегом вскользь рысь бесшумная,
Это Русь моя в небесах плывёт.


***

Ой ли, не крадись лисой хазарином,
Ночь светла, да навью даль темна.
Заряница ткет по небу зарево.
Княжич, я ль тебе на век мила...

Не играй свирелью мне любовь свою,
Ночь купальная... да, огнь-коса.
Ой да, возвернись, мой светлый, на ладью.
Сгубит молодца девичья краса.

Не ровён час, заведу в дубравушку,
Сброшу плат, да обернусь цветком,
Расстелюсь травой-муравушкой.
Вмиг забудешь тропы в отчий дом.

Ой ли, Ладо мой, назвался суженым,
Потонул в глазах, да - вместе в омуте.
Доля нить прядет остуженну,
А Недоля княжьим золотом...


***

Тихо плывет заря,
Девичьи сны прядут.
В ладанке сон-трава,
Старые Боги ждут.

Где ты, мой ясный Лель...
Сокол найдет манок,
Высеет луг апрель,
Девичий выйдет срок.

Сваты придут домой,
Горлицу увезут.
Станется доля тьмой,
Волюшки не вдохнуть.

Пальцы роняют лён,
Слёзы весны - капель,
Время пророчиц Дрём,
Где ж ты, мой любый Лель...


***

Ты меня не спрашивай, красивая,
Ведь не мне судьбу твою разгадывать,
Где же счастье прячется спесивое,
Про кого поет и пахнет ладаном.

Расплетая косы перед зеркалом,
Вглядывайся в темень предрассветную,
Где он бродит - ясный твой и преданный,
Ищет ли тропиночку заветную.

Спой, красавица, ему венчальную,
Свечи зажигая перед образом,
Посмотри озёрами печальными,
Позови стремительного соколом.

Травушка-муравушка сплетается,
Ткёт твой Ангел полотно-дороженьку.
Где же Финист суженый скитается,
Все сбивая о судьбину ноженьки.

Ночь луну в ладье уносит за море,         
Волшебством жемчужным истончается,
Он услышит эхо - поздно, рано ли.
Знаешь, девонька, все только начинается...


***

Семистрельная Божья матушка
Защити, молю сердце девичье,
Лишь к нему пути стелет травушка
К ясну соколу, Королевичу.

Успокой меня, дай терпения,
Приголубь в перстах, птаху горькую.
Божья матушка, дай смирения,
Отпусти летать ранней зорькою.

Семистрельная, вынь стрелу любви,
Изболелась, ведь, раной душенька.
Ты есть - таинство, воодушеви.
Взглядом поймана, вся иссушена.

Приснодевица Богородица,
Отпусти летать легкокрылою.
Пусть сердечко все исколотится,
Лишь бы только мне видеть милого...