Погляжу за окно

Валерий Самийленко
Погляжу за окно – листья жёлтые,
А за ними, вдали, – чуть багряные.
И сменил новый день ночку мёртвую
На ноябрьское утро, чуть пьяное.

Налетел ветерок – покачнулися,
Захмелев деревья красивые.
Озабочены люди очнулися,
Зашумели деревья ленивые.

Разукрасило солнце лучами всё,
Стали яркими краски до красного.
Душу светлую вольную вдаль несёт,
А для тела – желанья напрасные.

Окна: вместо решёток – да кольцами,
Вижу радиус и треугольники;
И с соседом моим – «Фихтенгольцы» мы,
А на деле, на самом – невольники.

Ой, ты, осень, красавица пьяная,
Скоро ты зимой опохмелишься,
А пока что ты ходишь румяная,
И под ноги листвою всем стелишься.

Скоро в небо взлечу, лишь бы сон пришёл,
Я войну объявляю бессоннице.
А пока уберу занавески шёлк,
Ещё раз я взгляну на околицу.

Эта осень – она, как песок в часах,
Стать пытаюсь для времени кИллером.
Эх, слеза… Затуманилось всё в глазах –
Дотяну до конца я строкИ пером.

Мне понятно, что время мне будет мстить;
Мне терновый не по размеру венец.
И хотелось бы душу мне отпустить;
Кроме Бога – приходит всему конец…