О героях Сталинградской битвы

Александр Григорьев 7
Век двадцатый, в сорок третьем,
Незапамятном году.
Шло сражение на Волге,
Для фашистов на беду.
            ***
Впечатлил  ценой  утраты,
Подвиг русского солдата.
И   звучат с тех пор   об этом,
Песни скорбные поэтов.

Как стена полками к ряду,
На защиту Сталинграда. 
Всей отчизны сыновья,
Стали  судьями  вражья.

Не стирают память годы,
Скорбь   сердечную народа.
Слёзы  наших матерей,
За  деянья палачей.

Не простое было время,
Больно тяжко его   бремя.
Дело братцы   было так,
Враг наращивал свой  шаг.

Впечатляющей  армадой,
Приближался к Сталинграду.
Брать решил, любой ценой,
В дверь Кавказа  бил ногой.

Гибли сотни человек,
Всё горело, даже снег.
Залпы вражеских орудий,
Город  долго не забудет.

Рёв моторов, лязг металла,
Снег в мороз трескучий таял.
Кровь рекой  бежала в Волгу,
Но терпеть пришлось не долго.

Наступал излом в сраженье,
Наши  бились с уваженьем.
Смерти глядючи  в глаза,
Сотворили чудеса.

Круг замкнули, наши деды,
Всё закончилось  победой.
Не хватило немцам  духа,
Пал фельдмаршал не по слухам.

Оценить нельзя потери,
В этой битве двух империй.
Обернулась   жизнь солдата,
Похоронкой, скорбной датой.

И к сему  великой Славой,
За  своё святое право.
Чтоб не знали вражьи  ноги,
 Ширь  его родной дороги.

Он потомкам стал  примером,
И  ответом и барьером.
Заслонив собой отчизну
Присягая ей до тризны.

Все помянуты в молитве,
И Россией  не забыты.
День  второго   февраля,
Важный лист календаря.

Кто лежит в могиле братской,
Тем  огонь горит солдатский.
Память добрая в  послед,
Среди них мой славный дед.

Не один не сдался воин,
Каждый   почестей достоин.
За спиною  берег Волги,
Вся Сибирь  и   чувство долга.

Жаль  бегут года ретиво,
Ветераны ещё живы,
Ну, конечно же,  не все,
Многих нет уже совсем.

Пережили. Время лечит,
Душ  солдатских  не калечит.
Ведь они не наважденье,
а  живое отраженье,
того страшного сраженья…

Души их средь облаков,
Видят  радость земляков.
Им  улыбку как зарницу,
На крылах приносят  птицы.

Образцом   величья  драмы,
Место битвы – панорама.
О   событиях  в войне,
Их  трагичной глубине.

Ум, стратегия  кумиров,
Наших славных командиров.
Пусть об этом люди знают,
Добрым словом поминают.

И  к потомкам обращеньем
Стал музей войны, сраженья.
На  аллее  для  героев,
Караул почётный строем.

Поднебесье меч  пронзая,
Мать родная  призывает.
На защиту  от врага,
Символична и строга.
              ***
Над Мамаевым Курганом тишина,
Здесь навечно похоронена война.
Списком павших вся заполнена она,
Согревает вечный пламень  имена.
Не забудьте  наших доблестных бойцов,
Подвиг - ставший назиданьем  храбрецов.
Сохранивших нам отчизны берега,
Мирный день  от ненасытного врага.
Картинка взята из интернета:https://yandex.ru/search

Февраль 2010г.