Экспромтом по Армении

Наталья Корон
Вечер зажигает огни,
Фарами в дороге слепя.
Мы с тобою снова одни -
Носики за нами сопят.

Носики уснули в пути,
Им цветные видятся сны.
Ты давай полегче крути,
Улицы ухабин полны.

Улицы сомкнулись в кольцо,
Путь наш через плохонький мост.
Пальцем по стеклу - кружевцо...
Что такое тысяча верст...

Так бы на тебя и смотреть.
Ты не отвлекайся, а вдруг...
Станет за окном голубеть,
Ставь на магнитоле дудук.

Пусть он заиграет в ночи
Блюзом араратских долин.
Просто закури и молчи,
Лучший на земле из мужчин.

Просто мы отмерили жизнь
Саженями горьких разлук.
Здесь останови... оглядись -
Вот о чем стенает дудук.

Лента у подножия гор,
Сизый безоглядный туман...
В небе - ястребиный дозор.
Здравствуй, - скажешь ты, Айастан.

Здравствуй, - я подумаю вслух,
Край моих любимых армян,
Видевший бесславье разрух,
Узнанный ты мой Айастан!

Раненою птицей в груди
Бьется твое сердце, родной...
Что же мы стоим - впереди
Город расстилается твой.

Город, где ты жил и любил...
Помнишь, я сказала тогда -
Скольких бы ни стоило сил,
Мы с тобой вернемся сюда.

Сотканный из тысячи грез,
Путь наш остановлен на миг.
Пряная земля ... медонос
В запахе ладоней твоих.

Нивы виноградных лозин...
Край твоих отцов-матерей,
Гордый мой возлюбленный сын
Царственной отчизны своей.

Ну же, драгоценный, пойдем
Весями исписанных строк.
Вот и заколоченный дом...
Старенький сарай, погребок.

Бабушки последний приют -
Мрамор да над ним воронье.
Ноги через терни пройдут,
Праху поклониться ее...

Солнце очертило дугу -
С Богом спи, родная земля.
Время у экспромта в долгу
Вертится на крУги своя...



                2010