Листопад

Валерий Самийленко
Багряный восток –
Начинается день.
Встречаю восход в заточенье.
Надежды росток
Прогоняет всю лень,
День прошлый оставив в забвенье.

Окно для меня –
Как «в Европу окно»,
Такое имеет значенье.
Все двадцать три дня
Гляжу я в него:
Там –  осень, а я – в заточенье.

Какой листопад!
Ветер лист оторвал;
Купюрою из листопада –
Полёту он рад –
На землю упал:
Возьмите, мол,  –  сдачи не надо!

К тебе скоро я,
Осень, в гости приду.
Оставь для меня хоть листочек!
Вся в листьях земля;
В листья я упаду,
Поставив в конце многоточье…