Разрыв

Островский Андрей Сергеевич
Жемчуга во все стороны брызгами,
Как струна оборвалась нить
И под шелка волнами-ризами
Сердце раненное звенит.

Изломало запястья нежные
Хуже вьюги, ревущей в ночь,
Устам, бледным как цвет подснежников,
Слов тяжёлых сказать не в мочь.

Но как ярко твоё молчание:
Словно всполох в кромешной тьме!
Обжигающий плоть дыханием,
Ослепляющий душу мне.

Я припал бы к ключам серебряным,
Но ты спешно отводишь взгляд
Тем движением неуверенным
Лучше всяческих слов говоря.

В спешке душной сбегу на улицу,
Ветра жадно - в захлёб! - напьюсь,
И на месте замру, ссутулившись.
Глупый, жалкий? Да ну и пусть.

И заслышав дыханье резкое,
Каблучков семенящий бой,
Не найду сил поверить дерзкому:
"Ты решилась пойти за мной!"

И жемчужины лягут россыпью,
И объятия в жар нежны.
Что ответы и что вопросы?
Если мы нам как жизнь нужны?