Пластилиновые души

Владимир Соляр
               
Я слепил из пластилина,
Как творец, из белой глины,
Ясноглазых человечков,
Чуть наивных и смешных.
Симпатичных,
Романтичных,
Не  циничных,
Непрактичных…
Важно то, что добрых, смелых и простых…

От родимого порога
Увела их вдаль дорога,
Им скорей хотелось видеть мир людей:
В добрых чувствах раствориться,
Из источника напиться,
Мудрых мыслей, славных дел, благих идей.

Но, на пути встают препоны:
Слабым пишутся законы…
Сильным – троны!
Сильный -  всюду властелин!
А, чтоб на плаву держаться
Приходилось подчиняться,
И поддался мягкотелый пластилин.

Пластилиновые души
Стали и черствей и суше,
Ведь на свой манер
Лепил их – кто хотел…
И было скомкано и смято, -
Что когда-то было свято,
Только контуры остались прежних тел.

Речке, чистой у истока,
Напоминать о том жестоко,
Что была вода прозрачней, чем кристалл…
А смешные человечки
Вышли к бывшей чистой речке,
Подошли ко мне,
А я их не узнал…