По улице моей за этот год...

В.Евсеев
                Светлой памяти Беллы Ахмадулиной



По улице моей за этот год
                в который раз товарищи уходят...
Как грустен и печален их уход,
                зачем он нужен и кому угоден?!

Вчера в последний путь ушёл Андрей,
                а вот сегодня в путь собралась Белла...
Ну, сколько их поэтов-бунтарей
                осталось здесь?! Россия оскудела!

О, Родина, как твой характер прост –
                при жизни их почти не замечаешь,
а после говоришь прощальный тост
                и сразу же навеки забываешь.

Давно прошли иные времена –
                поэты были больше, чем поэты,
поэзией тогда жила страна –
                теперь никто не вспоминает это.

И, встав на цыпочки, к твоим стихам
       не дотянуться, словно к чувствам женским,
ты навсегда оставила их нам,
                а с ними и сиротство и блаженство.

У нас в душе, в тиши библиотек,
                в словах твоих любимых всеми песен
ты будешь жить не год, не два, а век –
                стихов твоих нет ничего чудесней!

В них видишь сразу мудрость и печаль,
    в них тайный смысл, в них трепетные чувства...
На каждом слове – гения печать,
                в любой строке – высокое искусство.

Твои стихи – пример прекрасных грёз –
            мудры, просты, к тому ж легки как гелий...
Когда печаль уйдёт потоком слёз,
                оценим по достоинству твой гений...

30.11.2010