Альпинист

Валерий Денисов
          
Коварный лёд, коварный снег:
Сорвался в пропасть человек!
И опыт есть, и снаряжён,
Но часто лез он на рожон!

Он в связке первым был всегда,
И вот подстерегла беда!
Он зубы сжал, не стал орать, -
Не удержать нам, не достать!..

Он жить хотел, он жить спешил:
Не всё свершил… но так решил!
Прикинул, взвесил всё мгновенно:
Кто спорит, - жизнь своя ценна,

Она у нас всего одна,
Но жизнь друзей – бесценна!
Последний взор на облака…
Его не дрогнула рука,

Обрезав, тоненькую нить,
Что жизнь ещё могла продлить!
Друг приказал нам долго жить,
Негоже братцы слёзы лить!
               
Он вечно будет здесь лежать,
И годы будет мать рыдать:
Надеяться, искать и ждать;
Ведь он рождён был побеждать!
       1999