Вторая зима

Протоиерей Игорь Кобелев
Опять снежинки на моей шинели тают,
Гуляют ветры по кварталам городка...
Зима армейская, вторая, непростая.
Печаль холодная, солдатская тоска...
Настанет день ; и я "одембелею".
Душа сильней "по дому" заболит...
Я мыслями, как речка, обмелею
И обленюсь, как старый инвалид...
Вернусь домой весной, в цветенье мая,
Но вновь, среди "свободы" и "чудес",
Не захочу иного видеть "рая",
Чем зори этих выжженных небес...

...Один преступник, выйдя на свободу,
Почувствовал, как тяжко одному,
Как волен, да не нужен он народу,
И вновь с тоски запил и сел в тюрьму...
А там ; все так знакомо, так привычно:
И стены, и решетки, и друзья...
И чувствует себя он вновь отлично.
Тюрьма ; как дом родной....
...Вот так и я
Недолго погуляю на "гражданке",
Наскучат суета и круговерть...
Вернусь туда, где степи, пушки, танки,
И где нередко рядом ходит смерть...
Где смысл особый у любви и дружбы,
Где нет цены мгновенью тишины
И где перед опасностями службы
Мы без различья званий ; все равны.
1989 г.