На страже

Протоиерей Игорь Кобелев
Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса,
видя землетрясение и всё бывшее,
устремились весьма и говорили:
воистину Он был Сын Божий"
(Евангелие от Матфея, гл. 27, ст. 54)

Я – честный воин Понтия Пилата.
На страже. Охраняю три креста.
Один динарий в сутки – вот вся плата
За кровь, за пересохшие уста,
За пот и пыль, и стоны трёх распятых.
Но, видит Бог, душа моя чиста.
Я их не осуждал, не издевался,
Не забивал гвоздей в живую плоть.
В сторонке молчаливым оставался.
Но, чувствуя, что рядом,
здесь – Господь,
Той человечьей скорби предавался,
Что и солдат не в силах побороть.
Вдали клубилась пыль, и я завьюжен
Был серыми метелями песка.
И спрашивала смерть:
"Кому ты нужен?.."
И отвечала "Только мне" тоска. –
"Пока безвольем ты обезоружен,
Твоя дорога к Свету неблизка".
Когда сменюсь с поста, скажу Пилату:
"Плати за службу: я кормлю семью…"
Но эту, кровью пахнущую плату,
Заслуженную, тяжкую мою.
Как подобает честному солдату,
Не показав жене, пойду пропью.

* * *
Вот и приспела за грехи расплата.
Не в свете дня – в вечерней темноте
Я честный воин Понтия Пилата,
Чуть сам не оказался на кресте.
Но воля  Одного из трёх распятых
Была не погубить, но испытать
Меня судьбою клятых, битых, мятых,
Чтобы о славе прекратил мечтать
И чтоб, крестясь на храмовые главы
И вышним пеньем услаждая слух,
Я понял, что у всей вселенской славы
Один лишь Царь – Отец и Сын, и Дух.
1993-январь 1994 г.