Посолонь идёт жива девица...

Лауреаты Всм
ЛАРИСА БЕСЧАСТНАЯ - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ МАРИНЫ ВОЛКОВОЙ


***
СолонА Весна – посолонь идёт,
Посолонь идёт, про Него поёт,

Про Него поёт, дева красная:
– Ах, ты Солнышко моё ясное!

Ах, ты Солнышко – свет Ярилушка
Покажи – яви свою силушку.

Посолонь иду – за тобой во след –
Люду в радость я сыплю первоцвет.

Вслед за птицами посолонь иду,
Месяц Кветень я за собой веду.

Мы несём с собой обновление,
Земле-матушке – возрождение…



***
Кто идет по весям хрустко
В праздничной цветастой хустке
И румяна и краснА?
Жива – на миру Весна!
Ах, она нам нравится
Девица-красавица!

Тёплая, шаги легки,
Локоны курчавятся,
Где заступит – ручейки
Весело журчавятся.

До чего же хороша
Красна девица-душа!
Поспешай живей из дали!
Мы тут все тебя заждались!



***
Вёснами – вехами новых полетий
Кипенью нежной невестятся ветви,
Девы в садах дерева обнимают,
Сладкие тайны свои поверяют.

Яблони, сАкуры, вишни, берёзы,
Вы ль не лелеяли девичьи грёзы?
Вам ли неведомы их огорченья?
Иль не от вас было им утешенье?

В бархате ночи белеют соцветья,
В девичьи очи глядятся созвездья,
Шелест и шёпот возносятся к небу,
Полнятся души любовною негой...



_______________________
Хустка – платок
СолонА – солнечная
Посолонь – по солнцу