Русская песня

Лауреаты Всм
БАБКА ЁШКА - ПЕРВОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ МАРИНЫ ВОЛКОВОЙ


Песни старые вышли из моды,
То далёкое время прошло.
Но оставила память народу
Русской песни родное тепло.

Соберутся, бывало, девицы,
Меж собой заведут разговор.
Что-то вяжут проворные спицы,
Вышивается в пяльцах узор.

Будто сами, работают руки
Под присмотром внимательных глаз,
И, как нити, сплетаются звуки –
Начинается песня-рассказ.

Мчится тройка дорогою длинной...
Ждёт напрасно жена ямщика...
Одинокая плачет рябина...
Догорает лучина-тоска...

Смолкнет песня, от грусти очнётся –
Не затеять ли нам хоровод?
И студёной водой из колодца
На усталые лица плеснёт.

Отложи с рукодельем корзинку,
Наступает веселия час!
Грянет «Барыню» или «Калинку» –
Ноги сами пускаются в пляс.

Перекинется вдруг скоморохом,
Собирая на круг молодёжь,
И посыплет частушки горохом,
Да такие – со смеху помрёшь!..

...Мне не жалко сгоревшей лучины,
Грустно жить среди песен чужих.
Спой мне тихо, родная рябина,
О величии русской души...