Любовь и поэзия

Анна Кулакова 3
Немало разбивалось лбов
Об эту рифму: кровь - любовь.

Но ты поймёшь, когда с тобой
И день и ночь оковы боли:
Любовь рифмуется с "разбой",
Любовь рифмуется с "неволя",

Любовь рифмуется с: Терпи,
Не верь глазам, не верь рассудку,
Над головою треск стропил
Учись воспринимать, как шутку.

И что с того, что рухнул дом,
И ветер по руинам бродит?
На небе гибнущем твоём
Не солнце утром, Он восходит.

Любовь - под тяжестью креста
Прямой останься и не сетуй,
Что клином свет сошёлся там,
Где Он, где твой источник света.

Что эта точка, этот блик,
Что этот лик благословенный -
Всё то, что щедростью любви
Осталось от твоей Вселенной.

А если выдержал хребет
И наважденья нет отныне,
Скажи, просторно ли тебе
Вот в этой выжженной пустыне?
     1985 г.