Юдифь. 17. День четвёртый

Валерий Сауткин
Фрагмент либретто оперы "Юдифь" на музыку А.Н.Серова (1863г.).

СЦЕНА 4.

Юдифь и Авра  в  шатре Олоферна.

ОЛОФЕРН (лежа и с чашей в руке).
Вот – Вогоа! Даст фору всем поэтам!       

ВОГОА (подобострастно).
Индийская! С загадочным сюжетом!      

«ИНДИЙСКАЯ ПЕСНЯ»
В часы полнолуний               
У юных шалуний,               
Взбодрённых подлунным купаньем,         
Глаза, как алмазы, желаньем               
Горят!
Прекрасные девы               
В нарядах от Евы…               
И нет их на свете желанней,               
Как нет их полёту желаний               
Преград!               

И глубже сапфира               
Дыханье эфира…               
Но нет, это вовсе не снится:               
Шалуньи-блудницы, как птицы,               
Парят!               
И глубже сапфира               
Дыханье эфира…               
И негою воздух струится               
Но нет, это вовсе не снится:               
Шалуньи, как птицы,  парят!               

ОЛОФЕРН
Как ты отдохнула? Был ли сладок сон?

ЮДИФЬ
Воин караула топал словно слон…

Возмущённый Олоферн дал знак Вогоа, но Юдифь остановила его.

Это мне приснилось! А на утро ты
Оказал мне милость – преподнёс цветы…
Сливками с  клубникой встретили зарю…
Я тебя, Великий,  благоДа!дарю!

ОЛОФЕРН
Почему ж, однако, так печален взгляд?

ЮДИФЬ
Отравляет всяких размышлений яд…

ОЛОФЕРН
Ждал я поцелуя, горячей огня…

ЮДИФЬ
Участь Ветилуи мучает меня!

ОЛОФЕРН
Участь Ветилуи – мелкий эпизод!
Обращу в золу и…

ЮДИФЬ
И опять в поход?

ОЛОФЕРН
Нет! Поход походом…

ЮДИФЬ
И рекою – кровь!?
Но под небосводом главное – любовь!

 ОЛОФЕРН
Всем давно известно, что и на войне
Для любви есть место. Ну, иди ко мне!

Олоферн подаёт знак, по которому все удаляются. Он обнимает Юдифь. Занавес опускается.