Огонёк в степи

Александр Поленов
Огонёк в степи далёкий –
То ли факел одинокий,
То ль окошко над порогом
У неведомой дороги?..
То ль светляк
             во тьме недвижной,
То ли ясным жаром пышет
Костерок, что крУгом
                выжег
Ковыли под звёздной
               крышей?..
Огонёк в степи – чей вызов?
Что гадать – пойди
                да вызнай
Кто там, дальний
                или близкий,
Что там, праздник
                или тризна? –
Огонёк в степи далёкий
Гонит сердце от порога
По неведомой дороге…
По нехоженой дороге?
Если есть, чем поделиться
С другом, с братом,
               с каждым встречным,
Значит, молодость продлится
               бесконечно…