У могилы Виктора Цоя

Протоиерей Игорь Кобелев
Прийди сюда, в молчании постой
И в знойный день, и в день суровый зимний...
На Богословском кладбище  -  покой...
Чарующий покой, а не могильный.

В глазах стемнеет, кровь прильет к вискам,
Когда,от скорбной горечи хмелея,
Ногой коснешься невского песка,
Вступая в тень кладбищенской аллеи...

Не верится, что я вот здесь иду,
Где в шторме неожиданного горя
Несло людское море рок-звезду,
С машины сняв, почти через весь город.

Герой?  - Какой он подвиг совершил,
Чтоб петь его, склонившись на колени?...  -
Герой! А подвиг  -  в том, что честно жил
И правду пел о целом поколении...

Над "вечною квартирой"  -  черный зонт,
Большой портрет, под ним  -  изгиб гитары...
Не виден в Петербурге горизонт
За лесом зданий молодых и старых...

Мы все равны у смерти под косой...
Не плакал я, но думал над могилой:
Пусть остается в жизни Виктор Цой
Для нас объединяющею силой!

Пора. не стоит слезы лить рекой...
Работать надо. жить и петь достойно...
...На Богословском кладбище  -  покой...
Такой покой, что сердцу неспокойно...

5-6 мая 1991 г.,
после V Международного форума студентов-журналистов
в г. Санкт-Петербурге.