Новая жизнь

Анна Кулакова 3
У меня завёлся враг.
Вот так.

Я в друзьях считала весь белый свет,
Я обиду не острила на месть,
Говорила так, как есть "да" и "нет",
Не за то ли мне и выпала честь?

Словно дунул ветерок ледяной,
Переглядочки, смешки, шопоток.
И какая-то возня за спиной,
И какая-то рука - поперёк.

У меня завёлся враг.
Вот как?

Я закон свой горделиво блюла:
Жить, за пазухой камней не тая.
Я всегда сама собою была.
Уж не в этом ли провинность моя?

В телефоне слышу голос чужой,
А из трубки словно синь-огонёк.
Чей же ласковый привет так тяжёл,
Словно шёлковый на шее шнурок?

У меня завёлся враг.
Пусть так.

И новой гранью мир блеснул,
И риска зуд, и жуть.
Как под прицелом вражьих дул
Веду опасный путь.

То мрак, то каверзный туман,
То по болоту гать.
Кто ж, как не враг, поможет нам
Самих себя познать?

Кто нас, то ангелов, то ведьм,
Оценит, кроме них?
Да здравствует же заповедь:
"Люби врагов своих!"
     1985 г.