Николаю Гумилёву

Дарья Сердюкова
Гумилёв - мой учитель духовный,
Он один мне близок из всех.
Понятен мне взмах пера его томный
И случайный стеснительный смех.

Его радость - и боль от страданий,
Его сердце, готовое жить.
Испещренна кнутом порицаний,
В шрамах - мысли свободная нить.

Образ милый и очень далёкий,
Человек, что сумел возродить
Уважение к чувствам глубоким,
Что должны в романтике быть.

Он открыл мне красу заката,
Прелесть бурных морей и ветров,
Когда парус бьётся крылатый -
Освобождения ждёт от оков.

Когда лица друзей забыты,
На губах замер дикий крик,
Кровь запёкшаяся с ран смыта
И соль обжигает язык,

Когда мысли лишь о спасении,
О молитве богу морей,
Когда нет надежд на Провидение
и на земных королей...

...Никогда не дадутся смерти
Капитаны восточных ветров,
Лишь замкнётся ось круговерти,
Чтобы всё повторялось вновь...